Analisis HPP Menggunakan Metode Full Costing Untuk UMKM Eni Bubur Dan Finarak ByAulianisak Untuk Menentukan Harga Jual

Authors

  • Silvi Salsabila Cahyani Universitas Mercu Buana Yogyakarta
  • Rochmad Bayu Utomo Universitas Mercu Buana Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.55606/jpkm.v2i4.267

Keywords:

HPP, Full Costing, Pricing

Abstract

For UMKM Eni Bubur and Finarak by Aulianisak are still inaccurate in determining the selling price because it does not cover all production costs, only the basic ingredients, so unclear losses often occur. So this research aims to analyze the methods used by UMKM with a more accurate full costing method, namely using a descriptive method using interviews, observation and documentation of UMKM owners. This gives results if there are differences between the full costing method and the UMKM method, so it can be concluded that the full costing method is more accurate.

References

Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020).

Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16.

https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290

Aponno, C., Politeknik, J. A., & Ambon, N. (2022).

Penerapan Metode Full Costing Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Minyak Kayu Putih Pada Ud Biam Di Kota Ambon. 4(4), 79–87.

Budiantara, M., Paramitalaksmi, R., Rochmad Bayu Utomo, Putri Nurmalasari, & Stefanus, Carlos Deo. (2023). Pelatihan Pembuatan Dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Kripik Pisang Kalurahan Tridadi, Yogyakarta. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(10), 6667–6674. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i10.5191

Henri Slat, A., Harga Pokok, A., & Henri Slat Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Sam ratulangi Manado, A. (2013). Analisis Harga Pokok Produk Dengan Metode Full Costing Dan Penentuan Harga Jual. 110 Jurnal EMBA, 1(3), 110–117.

Jesus Junior, W. C., Vale, F. X. R., Coelho, R. R., Paul, P. A., Hau, B., Bergamin Filho, A., Zambolim, L., & Berger, R. D. (2003).

Relationships between angular leaf spot, healthy leaf area, effective leaf area and yield of Phaseolus vulgaris. European Journal of Plant Pathology, 109(6), 625–632. https://doi.org/10.1023/A:1024787231063

Moray, J. C., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014).

Penetapan Harga Jual Dengan Cost Plus Pricing Menggunakan Pendekatan Full Costing Pada UD Gladys Bakery. Jurnal EMBA, 2(2), 1272–1283.

PURWANTO, E. (2020). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual. Journal of Applied Managerial Accounting, 4(2), 248–253.

https://doi.org/10.30871/jama.v4i2.2402

Samsul, N. H. (2013). Penentuan Harga Jual Perusahaan Dengan Metode Full Costing Pada PT. Danliris Di Sukoharjo. Jurnal EMBA, 1(3), 366–373, ISSN 2303-1174.

Wati, B. L. A., & Utomo, R. B. (2022). Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan Sederhana pada Kelompok Usaha Penyedia Jasa Laundry RW 01 Dusun Kronggahan Kelurahan Trihanggo Gamping Sleman. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 3(1), 57–62.

https://doi.org/10.54082/jamsi.576

Yustitia, E., & Adriansah, A. (2022).

Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.32764/abdimas_ekon.v3 i1.25

Downloads

Published

2023-12-13

How to Cite

Silvi Salsabila Cahyani, & Rochmad Bayu Utomo. (2023). Analisis HPP Menggunakan Metode Full Costing Untuk UMKM Eni Bubur Dan Finarak ByAulianisak Untuk Menentukan Harga Jual. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 144–154. https://doi.org/10.55606/jpkm.v2i4.267